コロナ禍だからこそ・・・「読書スキル」の向上を!

先週末より、「不要不急の外出を控えるように」というメッセージが出されたことにより、土日も自宅で過ごしている子も多いかもしれません。また、本校では、先日より「時差登校」を実施しているため、朝の時間に余裕が生まれているかと思います。

このような時期を「何もできない」と捉えるのではなく、「今だからこそ」の気持ちで、毎日を過ごしてもらいたいと思います。

そこで、来週7日(月)より、毎朝登校前の時間を利用して、子どもたちに「本を読む時間」をつくるように、指導します。また、その読んだ本について、毎日友だちと交流しあう時間や場を設定します。

「朝読」の週間を身に着け、朝の時間を有効活用してもらいたいと思っています。どんな本を読むかは自由ですが、いろんなジャンルの本を読む機会にもしたいと考えていますので、これから定期的に「先生たちのおすすめの本」をHPにて、お知らせします。(同時に図書室にて、ポスター掲示を行います。)

この冬、子どもたちの世界が、読書によって、ますます広がることを願って・・・

おすすめの本リストPDFはこちら