保護者専用

防災×家庭科(調理実習)

先週末、希望者を募って、防災宿泊訓練が行われました。

残念ながら、5年生の参加は0。

そこで、防災に関わる活動を学年全体で取り組もうと

防災食のおにぎり作りを試みました。

 

コロナの影響もあり、実際にご飯を炊くことはできませんが、

ビニル手袋をつけ、ラップを使っておにぎりを作りました。

また、自分が日頃食べているおにぎりは何gあるのか、

どれくらいのおにぎりで自分のお腹は満たされるのか、

ご飯の量を計りながら、塩やふりかけで味付けをして食べました。

半数以上の子が300g以上食べていましたよ。

 

人を元気にさせるおむすび。

誰でも簡単に作ることができるおにぎり。

お手軽簡単最強神レシピ。

おうちでも練習しておこう。

非常食を用意しておこう。

おにぎりのように役に立てる人になりたい。

さまざまな感想をもったようです。

 

1月17日は「おむすびの日」

阪神淡路大震災では、

小さなおむすびでたくさんの命が救われました。

今日の学習を通して「自分の命は自分で守る」ことを

感じることができた1時間でした。

 

 

 

 

 

関連する記事