附天小まつりのお礼

昨日の附天小まつりには、たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。また、PTA委員会・クラブ活動の中で、事前準備に尽力いただいた方も、たくさんおられるかと思います。子どもたちは、本当に楽しかったようで、午後からの振り返り活動の中でも「600点取った!」「めちゃくちゃ難しかった!」「全部まわれなかった~」と、興奮の声が止まりませんでした。

このような行事の中を通して、高学年のお兄さん・お姉さんが、楽しませてくれていること、おうちの方が愛情いっぱいに関わってくれていることを、子どもたちはしっかり学ぶことができたと思います。

145期の子どもたちが、自分たちで「他者との関わりの中での楽しさ」をつくりだせる集団になるために、まずは、「みんなといっしょに遊ぶと楽しい!」という経験を、たくさんしておくことが、必要だと思っています。

たくさんの保護者の皆様に「楽しい!」という雰囲気をつくりだしていただいたこと、また、附天小まつりの合間に、トイレや、ベランダのお掃除をしていただいたこと、本当にありがとうございました。