手具をつけて…

運動会のダンスでは、リボンやポンポンを使うことがあります。このような「手具」を用いることで、手を大きく回そうという意識が働いたり、足を高くあげようとしたり、子どもたちの動きが変わってきます。

今年の1年生は、腕と足の動きを意識させるための「手具」を使います。また、クラスごとの色分けをすることで、お子様がどこにいるか、保護者の方にもわかりやすいようにと考えました。ただ、練習時間が、例年と比べても短く、種目も多いため、今年は、隊形移動を行いません。一番前列のみ、交代になるようにしています。

どの種目で、どのような位置にお子様がいるかについては、明日プリントにして、お子様に渡します。そちらをご確認ください。

当日までのお楽しみにしたい気持ちもありますが、今日のダンスの様子を少しだけご紹介します。