スポーツデー種目紹介①

今日は、「障害物競走」をしてみました。縄跳びや、ボール運びがあるので、当日まで結果が分かりません。もし、トイレ掃除や、委員会活動等で、来校された際に、1年生が運動場で活動していたら、見学してみてください。

この競技では、スタートして、縄跳びを跳んだ後に、縄跳びを身体に巻き付けなくてはなりません。この動きが、スムーズにできなければ、次に進めません。今日は、この段階で、なかなかうまく巻き付けることができず、時間がかかってしまった子もたくさんいました。これから学校でも、練習をしていきますが、ここで、巻き方をご紹介します。

①縄跳びを半分に折って、首にまきます。(持ち手部分は、左右どちらにきてもかまいません。)

②持ち手部分を反対側のわっかのところに入れます。

③持ち手部分を、わっかの奥までしっかり入れます。

④完成。

でも、どれだけ練習をしても、当日慌てて、うまく巻き付けられないかもしれません。また、うまく巻き付けることができても、ボール運びで、ボールを落としてしまうかもしれません。そんなハプニングが起こりそうな競技が、この「障害物競走」です。