七夕に願いを込めて

配布物:なし

持ち物:鍵盤ハーモニカ・プールバック(天候を見ながら、金曜日までに持たせてください。)

宿題:音読と計算の宿題(音読・計算カードを配布しています。カードの裏表にご記入いただき、毎日連絡袋に入れて持たせてください)

あいにくのお天気で今夜は天の川は見られそうにもありませんが、各教室の前には、みんなの思いのこもった七夕の笹飾りができました。いろんな願い事が書かれていて、1つ1つ読むのも楽しいですよ。今週いっぱいは飾っておきますので、ご来校される際はご覧ください。各教室の前に短冊を置いていますので、おうちの方もそこに願い事をお書きいただければと思います。

ひらがなの学習が進んできて、残りが少なくなってきました。子どもたちからは「あと〇つでおわりやなあ!」という声があがっています。ひらがなの学習が始まった頃に比べると、どの子も、丁寧に文字の形をとらえて整った字が書けるようになってきました。自分のプリントに注意点を書き写している姿も見られます。学習したことをしっかり身につけ、丁寧な文字がかける子どもたちになってほしいです。