親子清掃  ザリガニ釣り

暑い日が続いています。それでも、元気いっぱいに過ごす子どもたちに毎日感心しています。

今日は、親子清掃の日でした。いつも助けてくれる6年生に、+保護者の皆さんの強力な助っ人力で、子どもたちだけではできないところがミルミルきれいになっていきました。3クラスの保護者が、声をかけ合って、連携して活動されているのがさらに嬉しかったです。

子どもたちが元気に登校できるのも、こういった協力も、ザリガニ釣りなどの活動も、保護者の方々の意欲や参加がなければなりたたないと思うことがたくさんあります。ほんとうにありがたいなと感じます。毎日のように来校いただく方々は、基本の活動に加えて、なかなか目も手も行き届かない所で黙々と活動されているの姿も見受けられます。重ねて、お礼をお伝えしたいです!!

3組さんがだいぶ先延ばしになっていたザリガニ釣りも、今日、2回目を実施できました。子どもたちのかしこさ、行動力、たくましさも伸びを感じていますが、ザリガニもずいぶん大きくなっていましたね。

なんでも経験、なんでも楽しむ、いつもまわりをみてみんなと一緒に!!!