06.27.最高の応援団

【連絡】

・本日お風呂用バックを持ち帰っています。男子は黒、女子はネイビーです。そのバックに、今回図工で作ったプラバン(臨海マーク)と自分のものだとわかるキーホルダーをつけて持たせてください。キーホルダーは大きすぎない・一目で自分のものだとわかるものにしてください。

・からの財布を持ってくる際に、必ず学校名と名前を書いておく、もしくはそれを書いた紙を入れておくようにしてください。前回の修学旅行の際に、名前を書いていないことで、探す手間がかかった事例があります。他の持ち物にもそうですが、記名の確認を必ずしてください。

本日のキャッチ「最高の応援団」

やはり私たちはたくさんの方に支えられていることを再確認しました。

例えば廊下に掲示している独楽吟。なんとそれを一つ一つパソコンに打ち直してしおりにして、廊下につるしてくださっていたのです。しかも144期の全員分!!6年生の廊下だけかと思ったら、1~5年生の廊下にも!自分のものが6年生の廊下にない人は、どこかの学年の廊下に飾られています。ぜひ探しに行ってみましょう!

また、今日はたくさんの保護者の方が明日に向けて掃除をしてくださっていました。ありがとうございます。

そして、今日の放課後。波を起こしてくれる先生方。内堀先生もおっしゃっていたようにフィクションの波ですが、あの波を超えていくことで自信をつけ、班の団結力が固いものになります。また、あの波を作るのにはなかなか体力を使います。さらにそのあとに子供たちの命を守るために水泳の練習を黙々としているのです。そんな学校ほかにはありません。

そういった思いに気づき、感謝の思いを行動に表すことができる6年生になってほしいと思います。そうすると、さらに144期の応援団は増えていってくれるでしょう!

周りの大人に愛される学年になってほしいと思います。