浮くって、こんな感じなんだ

プール学習3時間目。

今年のプール学習の目標の1つが、伏し浮きです。1年生なので、いろいろな活動をしながら、伏し浮きの体の動きに近づけて、浮く感覚を身につけてほしいと思っています。今日は、子どもたちに大人気の洗濯機から、ワニ歩きから、くらげ浮き、そして、力を抜いての伏し浮きをしました。子どもたちは、楽しみながら、自分たちの力でペンギンプールに流水を作り、その流れに身を任せ、多くの子どもたちが浮いていました。その中に、今日初めて、力を抜いて浮くことができた子どももいました。その子どもが「浮くって、こんな感じなんだ。」と言っていたことが印象に残っています。大きな一歩だと思います。浮くという感覚を忘れずに、伏し浮きにつなげていきましょう。

1年生のプールは、7月末で終わりですが、来週は、大プールでの学年合同授業や7月30日には、トリオでプールに入ることも予定しています。楽しみにしておきましょう。

【連絡】

・明日、五時間目に3組のザリガニ釣りを予定しています。 前よりも①簡単に作れて(まねしやすい)②じょうぶで(なんどもたのしめる)③たのしく釣れる(くふうされている)ように楽しく準備してくださいね。よろしくお願いします。