今一度確認をお願いします。

今一度見直す必要を感じています。

学校生活が徐々に戻りつつある今,学校に不要な物を持ってきている様子を何度か見かけるようになりました。

いろんな苦しい状況を乗り越えて,やっとの思いで再開した学校生活は,140期生を含む附属天王寺小学校のみんなにとって安心できるものではなくてはありません。

その安心を保障するためにあるのがルールだと思います。

今学校には様々なルールがあります。

登下校,学校での遊び方,消毒について,など,どれも附天小のみんなが安心・安全に過ごすためのものです。

もちろん,筆記用具ひとつのことであってもみんなが守る必要があります。

その積み重ねが,集団に参加している意識を育み,140期生が集団としても強くなると信じています。

細かなルールを破ることは,集団から自分を自ら切り離す行為ともなることを受け止めいただき,もう一度各ご家庭でもお子様と持ち物についてお話していただければと思います。

なお,子どもたちには,筆箱に入れる物として,以下の物を挙げています。

【筆箱に入れる物】

鉛筆(シャーペンは×)

赤鉛筆(赤ボールペンは×)

消しゴム

鉛筆けずり

定規

マイネームペン

どうぞご確認よろしくお願いします。