各種健康診断のおしらせ

保護者様

いつも本校の保健活動にご理解、ご協力をいあただきありがとうございます。本日、内科検診(該当者のみ)と心臓検査(二次該当者のみ)の結果を返却しておりますのでご確認のほどお願いいたします。

〇検診は文部科学省の通知に従い、内科検診・心臓検診ともに体操服や肌着の着衣で実施しております。ただし、内科検診では背中を直接視診する際、心臓検診では器具を貼る際に着衣をめくりますが、パーテーションを設置してほかの児童に見えないようにしたり、タオルで体を覆ったりする配慮に努めています。

〇内科検診で実施する運動器検診について
現代は「過剰に運動をする子ども」と「ほとんど運動をしない子ども」に二極化する値向にあります。また、運動器の病気や障害だけでなく、体が硬い、しゃがみ込みができない、片足立ちができないなど、運動で機能の調整力不足の子どももたくさん見られます。このような状況を受け、平成28年度4月から運動器検診が始まりました。
今回の検診は、学校でのスクリーニング検査となります。そのため、お子様の様子で気になられることがありましたら、医療機関にご相談ください。※受診の目安は、添付の表をご確認ください。

★以下、その他の検診の連絡です。

〇5/15に尿検査(二次)を提出された方
検査業者の方々のご尽力により、迅速に検査をしてくださっていますが、結果のお渡しが遅れている状態です。そのため、医療機関の受診が必要な方には、本日、学校より直接ご連絡をさせていただいております。学校からの連絡がなかった方は、二次検査での所見は見られないため、医療機関の受診の必要はございません。

〇受診勧告について(耳鼻科・眼科)
【4.5.6年】来週から始まるプールの入水に関わり、受診勧告が提出されていないご家庭には、学校から個別に連絡をしております。お手数をおかけいたしますが、ご提出のほどお願いいたします。
【1.2.3年】受診勧告の受け取り後、学校に提出されていないご家庭は、早めにご提出していただきますようお願いいたします。