05.21 林間まであと1日・・・!!

【お知らせとお願い】

明日はいよいよ林間学舎です。

これまで,林間学舎に向けてのご準備,本当にありがとうございます。明日から,初めての宿泊行事が始まります。体調を万全に整えて学校に来れるように,今日はしっかりと睡眠をとって明日に備えてください。

林間学舎について

明日について,再度連絡します。

LEBERの入力➡午前8時まで

【集合時刻】8時30分 【集合場所】運動場【服装】制服,制帽,下靴 ※名札,携帯はいりません。

酔い止め薬を飲む人は,学校で飲みます。すぐにカバンから取り出せるようにしておきましょう。

音楽科の学習では,リコーダーでの音階リレーをしました。前回と比べて,タンギングも上手になっています!「継続は力なり」ですね!

国語科の学習では,それぞれがつくった,物語のつづきを読みあいました。友達の一生懸命つくった物語を真剣に読み,感想を友達のノートに書きました。「4人に書いてもらった~!」と嬉しそうにノートを見せてくれる人もいました。自分が一生懸命つくった文章を読んでくれて,コメントをくれるなんてうれしいですね。

理科の学習では,林間学舎で星空観察をする際に活用する「星座早見表」の使い方を学習しました。当日,たくさんの星を見つけられるといいですね🌟

そのあと,育てている植物の観察をしました。前よりも変化があり,自分と同じように成長していることを実感することができたようです。

図工の学習では、ストローを使った「絵の具吹き絵」に挑戦しました。

ストローで吹きすぎて,顔が真っ赤っ赤になっている子もいました。うちわの向きを変えたり,吹く強さを変えたり・・・。

いろいろな工夫が見られました。

5・6時間目は,学年集会でした。明日の林間に向けて,それぞれの係の練習と明日の朝の流れについて確認しました。

村口先生からは,今回の林間学舎のスローガン「友だちと協力して,けがなく楽しい林間にしよう」をみんなで心がけようとお話がありました。

あした,元気な姿で会えるのを楽しみにしています!!