林間まであと少し!

いよいよ待ちに待った林間が近づいてきました!

今日は、実行委員のみんなが作ったしおりを配りました。しおりをもらって、ワクワクしている様子でした。

今日の6時間目には、子どもたちに向けての林間の説明会をしました。

牛窓での具体的な活動内容を知って、大興奮!本当に楽しみにしている様子でした。

そんななか、大切にしてほしいことも伝えました。

〇自分の荷物は自分で準備・管理・整理すること

〇集団で動くことの難しさ、そのために個人ができることは何か

学校行事としていく宿泊行事は、家族旅行ではありません。

楽しむ心を持っていくことはもちろん大切ですが、それだけでは行事の成功にはつながりません。

残り10日間、「何のため」に林間に行くのかということについて考えられるようにしていきたいと考えています。

PTA図書委員会の方々のおかげで・・・

本日、新しい本棚を4年生の前に増やしていただきました。

本の紹介の仕方もその時にあったもので子どもたちも喜んでいます。

先日、国語で「白いぼうし」の授業に取り組んでいたところ、

子どもたちが本棚から他のシリーズも読んだよと教えてくれました。

子どもたちの学びにもつながり大変嬉しく思います。

PTAの皆さん、いつも子どもたちのために、ご協力頂きありがとうございます!

【お知らせ】

〇本日、運動器検診保健調査票を配布しております。配布が直前となり申し訳ありませんが、14日(火)の内科検診に必要な書類ですので、できる限り、13日(月)にご提出をお願いします。(なお、本日欠席されている方につきましては、月曜日にお渡しします。)

〇来週の時間割こちら

〇本日、林間のしおりをお配りしました。ご確認よろしくお願いします。