05.02.  収穫あり!

昨日、本日の総合の学習で、資生堂ANESSA様より先日いただいた日焼け止めとともにいただいた情報から、太陽の光や紫外線についての学習を行いました。

太陽の光は、人間にとって価値のあることがたくさんある反面、紫外線の危険性について知ることができました。これから暑くなります。今回の学習を是非生活に生かしていきましょう。

外国語の学習では、英語を話すたくさんの国の子どもたちの自己紹介のインタビューを聞きました。

あの子どもたちは、実は自分たちと同じ年代の子!分かっていましたか?きっと香港の子どもたちとの交流も、とってもドキドキする大事な経験になることでしょう。9日(木)に向けて、自分が話せることを増やしていきましょうね。

本日総合があった2組、3組は、総合の終わりにすみっこ畑の手入れをしました。

(1組の総合は昨日で、雨でした)

枯れたアブラナを抜き、たねを取り入れ、畑を耕し、次の植物を植える準備をしました。

メリータイムやお昼休みにも、自分たちで楽しみながら進んでお手伝いする姿がたくさん見られました。5年生頑張っていたと、他の先生たちからもお声かけをいただきました。

明日からまたお休みとなります。また火曜日に、元気に登校するのを待っていますね!

〈連絡〉

来週の時間割は、こちらです。

本日、運動器健診調査票と宿泊前健康調査票を配付いたしました。個人用封筒に入れて担任まで提出をお願いします。

下校についてです。先日のCCTで読み上げさせていただいた内容です。これまでにも行なっていただいると思いますが、直接劇や習い事等に行かれる場合には、学校で着替えをお願いします。その際、保護者の方に着替えを持ってきていただくようにお願いいたします。例外を認めだしますと、不公平感が生まれると同時に、本来の目的である子どもの安全を守るということができなくなってしまいます。ご理解をよろしくお願いします。