05.01. 図書室探検

本日の国語の学習では、教科書に載っている図書館の日本十進分類法をもとに、本にはどんな分類があってどんな本が置いてあるのか、2人組で調査を行いました。

よく読んでいる小説や物語の本など図書室の多くの本が、9の「 文学」の分類でした。でも、図書室の本を色々見ていくと伝記は1の「ものの考え方や心についての本」の分類であったり、歴史の物語は2の「昔のことや地域の本」でした。

「見つけた!」と、スタンプラリーのように探す姿も見られました。

本を見つけながら、ゴールデンウィーク後半用に本を借りたり、スポーツテストの握力測定をしたりもしました。

6時間目は、待望のクラブ活動でした。あいにくの雨で外での活動はできませんでしたが、いつもとは違う交流を楽しんでいる様子が見られました。

休み時間も、トランプや読書、折り紙など、それぞれの雨の日用の楽しみ方ができていました。掃除の当番の人たちも、頑張っていましたね。

明日一日学校生活を過ごしたら、また4日間のお休みとなります。明日が晴れでも、雨であろうとも、また明日も学校生活を楽しみましょう。明日提出の国語のプリント、楽しみにしていますね!