04.27. あんぜん あんしん さんかんDay

今日は、土曜参観・学校集会・CCTに足を運んでいただき、ありがとうございました。今日は、子供たちの身の回りに潜む危険と、その予防・回避方法などについて学習する「安全安心の日」となったと思います。

まずは、1年生を迎える会。1年生から6年生までが「つながっている」からこそ、安心した学校生活を送ることができます。148が作った紙袋、喜んでくれていましたね♪

次に、情報モラル教育。ID・パスワードを、例え”うっかり”でも見たり教えたりすると、どんな危険が潜んでいるのか。写真を撮る・撮られるのも安心した日々を過ごすには、注意が必要なことを改めて学びました。

そして、通学班活動。安全安心な登下校は、自分たちでつくっていく必要があります。上級生とのつながりはできましたか?駅が近い1年生の名前は覚えましたか?お話もしてみたかな?

本日は天候も怪しい中、お忙しいところ足を運んでいただきありがとうございました。また、引き渡し訓練にもご協力いただき、ありがとうございました。

限られた時間ではありますが、CCTで保護者の皆様とお顔を合わせられたこと、授業中のお子様の様子をご覧いただけたこと、学年団としてもうれしい機会となりました。ぜひとも、国語や算数、体育など、普段の授業も覗いてみてください。今後ともよろしくお願いします。