04.27 本日のCCT・宿泊説明会ありがとうございました。

本日は,今年度初めての土曜授業でした。

1年生を迎える会では,学年の代表として3人が頑張ってくれました。

はきはきとした声で,気持ちのこもったすばらしい発表でした。

本校では,情報モラル教育を系統だてて指導しています。

3年生は,「パスワードの大切さ」について学習しました。

これからスマホやPCといった情報機器なしで生活することはできません。

これからも,継続的に情報機器についての知識を学び,正しいICTの使い方,マナーを身に着けてほしいと思います。

【お知らせとお願い】

本日はCCTならびに宿泊説明会,引き渡し訓練と長時間ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします。

①外国語の課題について

教科書「レッツトライ」の巻末に付いている,アルファベットカードを切り取っていただき,チャックのついた小

袋に入れて学校に持ってくるようお声掛けください。予定では,5月7日の週から使用します。詳細につきましては,

HPで来週お知らせいたします。

②本日,CCTで配布いたしました「宿泊前健康調査票」「国語辞典申し込み用封筒」について

・「国語辞典申し込み用封筒」はお釣りのないように封筒に入れていただき,5月10日(金)までに担任までご提出ください。

(ご家庭にあるものを持ってきていただいても構いません。購入は強制ではありません。)

・「宿泊前健康調査票」は右上の保護者名の横の印鑑をお忘れないように連絡封筒に入れて,5月2日(木)までに担任

までご提出ください。

③林間学舎で提供されるお茶について

本日,CCTで質問がありました宿舎で提供されるお茶ですが,確認したところ「麦茶」とのことでした。

④来週の時間割について

来週は,社会見学があります。保護者の方々の付き添いは必要ありません。お気遣いいただきありがとうございます。

社会科の宿題のサポートありがとうございます。

今週、子どもたちのノートから、個性的な発見や気づき、感想があふれていて、とてもよい学びができていて、うれしく思いました。

最初は、おそらく、自分の考えをノートに書くという作業が大変かと思います。

授業中に1ページか2ページ、まとめを1ページか2ページを目標に頑張ってほしいと思います。

※社会科のまとめは、毎週月曜日に提出するように子どもたちに伝えています。
 来週は月曜日、火曜日がお休みですので、水曜日にノートを見たいと思います。

時間割はこちら