📖図書室デビュー📖

学校探検で行った図書室。図書室デビューの今日は、まず、図書室までの行き方を確認したり、図書室での自分の席を覚えたりして、図書室でどのように過ごしたら良いのかを学びました。

嬉しそうにたくさんある本の中から自分の読みたい本を選んだり、1年生には少し大きい椅子に座って熱心に本を読んだり、図書ボランティアの保護者の方に紙芝居を読んでいただいたりして、あっという間に終わりの時間になりました。これからは、メリータイムの長い休み時間にも図書室に行って本が読むことができます。保護者の方も図書ボランティアでお越しの際には、ぜひ、お子様の様子をご覧いただけたらと思います。

なお、図書の本の貸し出し用の読書通帳の準備もできておりますが、まずは、図書室のルールを守って、静かに読書したり、元あったところに本を片づけたりすることがしっかりできるようになってからにします。何事も少しずつできるように成長を見守っていきたいと思っています。貸出は、しばらくお待ちください。

また、1年生の教室前や横には、図書ボランティアの方が選んでくれた『学年文庫』があります。いつも素敵な季節の掲示もあり、どの学年の子どもたちも大好きです。本校の子どもたちは、少しの隙間時間いつも読書をしております。例えば、課題ができた後や、給食を早く食べた後などの時間です。ですので、1年生にも、学年文庫の本はもちろんですが、一人1冊の本を持たせていただきたいと思っております。本の準備ができた方から、ランドセルに入れて持たせてください。その際は、以下の点をご家庭でご確認ください。

📖学校に持たせていただく本📖

・一人1冊 ・必ず名前を書く ・重たく大きくない本 ・ランドセルに入れる(手提げに入れると歩き読みしたり、電車で読んで乗り過ごしたりしますので、登下校に慣れるまではランドセルに入れて持たせてください) ・マンガ不可(図書室や学年文庫にある学習マンガは一応可としますので心配な方は、図書室の本や学年文庫をご確認ください) ・友だち同士の貸し借りは不可

【連絡】

・お待たせしておりましたが、夏服の納品がそろいました。本日、お子様に配布している夏服のホック(名札を付けるためもの)の縫い付けを終え名札がつけられる状態になりましたら、気候に合わせて夏服の着用を可とします。なお、夏服は白い帽子になりますので、お間違えの無いようにしてください。

・本日、時間割を配布しております。明日の土曜参観についての連絡が書いてありますので、必ずご確認ください。1年生を迎える会が8時45分から始まりますので、8時40分までに朝の用意が終わるように登校させてください。なお、本校の人工芝の運動場は、かかとが細い靴(ヒール)では入ることができません。明日は芝生での引き渡し訓練がありますので、履物にはご注意ください。