04.25 附天小から見えるものって?

2日目のトリオタイム!入学式の時と比べると,1年生もずいぶん緊張もほぐれてお話してくれるようになりました!!

この調子で附天小へ慣れてほしいなと思います。

図画工作科の学習では,引き続き水彩絵の具の描き方を練習しています。

「色をおく」ように,丁寧に仕上げていくことを伝えています。

今後6年生になるまでずっと使い続けていきます。道具も含めて,丁寧に扱うことからも「ものを大切にする」ということを

子どもたちに伝え続けていきたいと思います。

社会科の学習では,先生から「方位磁針」の使い方を学習しました。手を広げたり,方位磁針を片手に,自分から見て,どっちが東か西かを調べていました。

「西には,講堂がある!」「コーナンは,東や!」など,『建物』としての視点だけでなく,今日の学習で見方が広がったと思います。

音楽の学習では,リコーダーの指づかいを特訓しています。

前よりも、タンギングもうまくなり、甲高い音を鳴らさずにクラスにまとまりのある音が出

てきています。その調子で頑張ってほしいと思います。

【お知らせとお願い】

漢字テストについて

明日、漢字テスト(範囲は漢ド10です)があります。