04.23.やります!お助け隊🧹

【連絡】

○4月27日の予定について

8時45分〜 1年生を迎える会

9時〜 情報モラル教育(教室)

9時55分〜 通学班活動(班別教室)

11時〜 引き渡し訓練 (運動場…雨天時は教室)

11時半〜CCT・宿泊行事説明会(視聴覚室)

となっております。

今日から一年生の給食掃除お手伝いが始まりました!

少し見ないだけで「お兄ちゃーん!お姉ちゃーん!」と呼んでもらえる6年生はまるでアイドルです^_^

昨日から給食が始まったばかりの1年生は終わった後も興奮状態!

忙しくしている1年生の担任の先生。。。それを助けるために何ができるか、難しいところですね。

今日はとにかく担任の先生の指示に従ってできることをやっていきました。

少しずつ、自分たちでできることを見つけて、考えて行動できるといいですね♫

理科はまたまた気体の実験。今日は「ちっそ」酸素と何が違うのでしょう。

算数はノートの書き方について、「ノート作り」は144期の学習における大きな課題ですね。

白板に書かれていることを写すのはもちろん、授業中に気づいたことや考えたことを言葉でのこす、それがノートの役割です。

ただ、書くだけではなく、初めて見る人でも見やすく!それが6年生のレベルです。