04.17. 激走!シャトルラン!

校庭の藤棚に、いつの間にか花が咲いていました。季節はまもなく、春の穀雨となります。急に暑い日が続くようになりましたね。

本日は、耳鼻科検診がありました。

本日は、スポーツテストの20mシャトルランの活動を行いました。ドレミファソラシドとブザーに合わせて行ったり来たり、持久力を測る活動です。スタートを前に、ドキドキワクワク。

しかし、実際に活動が始まると、終わるまで永遠に続く大変な活動でした。

どんどん少なくなっていく子どもたち。人が少なくなるにつれ、負けたくないという気持ちもどんどん増えていきます。みんな、どの子も自分の力を尽くして頑張っていました。

先生が子どもの頃は、シャトルランではなく1500m走がスポーツテストの持久走種目だったように思います。シャトルランの方が、一人一人の力に合わせた持久力が測れますね。学校ではもう測定しませんが、20mあればできる活動(音源はインターネットで手に入ります)なので、自己記録更新をねらうのもよいかもしれません。

145期5年生の最高記録は、94回でした!すごい!

でも、どの子も頑張っていましたよ!友達の応援もたくさんしていましたね!

今日の体育の後は、みんなクタクタ。

明日は遠足です!いつもより早く寝て、備えてくださいね!

〈連絡〉

① 服装に関する連絡です。学校からの行事予定に関する連絡にもあったように衣替え期間は設けませんので、気候や体調に合わせて服装を選んでいただきたいと思います。

明日の遠足の帽子に関しても、夏服・冬服どちらでも構いませんのでよろしくお願いします。明日の服装は自由服ですので、気候に合わせた服装でよろしくお願いいたします。

なお、19日(金)は、学級写真撮影がありますので冬服で登校させてください。よろしくお願いいたします。

② 明日の遠足は8時30分集合ですので、よろしくお願いいたします。

持ち物等は、しおりをご確認ください。LEBERの入力も必ずお願いいたします!