04.16 はじめの一歩!!

今日は、習字、社会、外国語と、3年生で新しく勉強する教科の1回目の学習でした。

書写の時間には、道具の確認と使い方を学習しました。

これから、6年生まで使っていく書道セット。大事にしてほしいですね。

そのあと、硬筆の学習もしました。

姿勢良く丁寧に書くことができている人がたくさんいました。ぜひ、1年間続けてほしいですね。

社会の学習では、ノートのつくり方や社会科で大切にしてほしいことを確認しました。

そのあと、大阪市の地図を使って、発見したことや気になることをノートにまとめました。

「僕の家どこやー。」「附天小あった!」

社会科で大切な「資料を読み取る」ことが大変よくできていました。

音楽の学習は、「おへんじリレー」を列や号車で挑戦しました。

「〇〇さん!!」「はぁーい!」と答えながら、手拍子をしたり、リコーダーのタンギングを練習しました。

どのクラスも大変上手でした!

外国語の学習も始まりました。

なぜ、外国語を学習するのか、また、ただ話すだけでなくジェスチャーを使って伝えることの大切さを学ぶところからスタートしました。そのあとは、「3.2.1 English Time」の掛け声のもと、ジェスチャーを使いながら、まずは楽しく学習をスタートするために、「えいごでじゃんけん」を行いました。3組は、また、明日楽しみましょうね。

【お知らせとお願い】

①音読について

現在、宿題にて音読教材の「くさぶえ」を出しています。音読をしたら、各ページ右下にある、🔲の枠にサイン、チェック等をお願いします。

②絵具セット・習字セットについて

まだ学校に持ってきていない場合は、持ってくるようにお声がけください。(明日の図工は絵具セットは使いません)

③耳鼻科検診について

明日、耳鼻科検診を予定しております。耳そうじを済ませておいてください。