04.15.第1回STEAMDAY

【連絡】

○提出物について

先日配布した緊急避難時のお迎えプリントを早急に提出してください。

また、本日配布した2枚のプリントは修学旅行前検診のものですので、明日茶色封筒に入れて持たせてください。よろしくお願いします。

○修学旅行の決め事について

木曜日(学力テスト)に残っているグループ決めをします。

今日はSTEAMDAY!今回のテーマは「1年生へ巻き起こせ!あそブーム‼︎」ということで、各クラスで1年生が楽しんでくれそうなあそびを考えました。

どうしたら1年生が喜んでくれるか、ブームが巻き起こるか、相手の立場に立って考えますが、なかなかいいアイデアはすぐに思いつきません。外に出て実際にやってみたり、Chromeで調べてみたり、あーでもないこーでもないと友達と頭を突き合わせてかんがえました。

そしてなんとか絞り出した案をプレゼンし、よい案を7つ採用、カードにして1年生に渡します。

1年生と遊ぶ時間はまだまだありますが、6年生と会わない時間にも自分たちだけでできる遊びができるといいですね。

4時間目にはクラブ決めと、楽しみにしていた修学旅行のグループ決めです♬

クラブ活動を早く決めたので修学旅行のグループ決めができました!こういったときの行動力は144期のいいところですね!麓先生も去年と比べて断然早い!と驚いていました。

グループ分けは乗り物に乗れるかどうかを基準に決めました。これまたある程度スムーズに決まりました。決まったグループは絶対にバラけない、が条件です。

そしてそして、1年生との写真が今日から解禁となりました!!

可愛い1年生との写真、すこしずつアップしていきますね♬