はじめてのお着がえ 上手にできたかな?

今朝は3年生がお出迎えをしてくれ、朝の用意をお手伝いしてくれました。

3年生とは入学式以来の再会。入学式では少しの時間の交流だったのですが、中には3年生の顔と名前を覚えていた1年生もいて、入学式での印象がとても大きかったことがわかりました。

月曜日のSTEAM DAYでは、1.2.3年生のトリオメンバーが初めて顔をそろえての活動になります。

時にはお兄さんお姉さんに甘えながら、でもしっかりルールは守って、活動してほしいと思っています。当日は、300人以上の子どもたちが1度に活動するため大混雑が予想されますので、保護者の皆様に参観していただくことはできませんが、月曜日のホームページで様子をお伝えしたいと思っていますので、お楽しみに!

今日は、初めての体操服への着替えをしました。男の子の制服のファスナーや襟元のホック、女の子のベルトやブラウスの1番上のボタンなど、慣れるまでは脱ぎ着に一苦労です。

プールでの学習がはじまる6月までに、5分以内に着替えができるように何度も練習をしておいてください。

また、今日持ち帰った体操服は、丁寧に袋にいれてありましたか?丁寧にたたんで入っていた時には、ほめてあげてくださいね。今後も週末に持ち帰った際には、洗濯する前に一言かけてあげるとどんどん上手になってくることと思います。継続は力なり!!

【連絡】

・入学式のビデオや、鍵盤ハーモニカの申し込みの代金などは、お子様に持たせずに必ず保護者の方が、直接担任へ手渡しください。

・年度初め、たくさんの書類や申し込みがありますが、できるだけ早くご提出ください。

・土日などの学校がお休みの際も、リーバーへの入力にご協力ください。(休日の場合は、その日中にお願いします。日をまたぐと入力できなくなります)