04.12. らいしゅうは えんそくだって!

来週は、遠足に行きます。今日は、なんと、行き先である海遊館の職員の方が…

と思いきや、職員に扮した杉田先生でした。杉田先生が用意したスライドの数々に148期生はワクワクが止まりません!丁寧な遠足の説明会に、自発的にメモ帳(自由帳)を持ち込んだ子供たちの手も止まりません!!

見通しをもつことができたようです。ルールを守ったうえで、楽しい思い出を作りに行きましょう。

〈連絡〉

① 来週の時間割は、こちらからご確認ください。

04.15~04.19

② 提出物について

新年度の提出物は今日が締め切りでした。多数ありましたが、見事、2年生の全クラス、提出物が揃いました。保護者の皆様のおかげです。スムーズなスタートを切れたこと、感謝申し上げます。ありがとうございました。

つきましては、本日、次の「緊急時児童引き渡しカード」を配布しております。今回もお早めの提出にご協力いただきますよう、よろしくお願いします。

③ 算数科の学習で使うレシートについて

本日の算数の学習で、遠足のおやつをかう計画を立てる学習を行いました。来週の遠足までにおやつを購入すると思いますが、立てた計画がきちんと計画通りにできたかどうかを確認するために、おやつを購入したことがわかるレシートを15日(月)に、お子様にもたせてください。算数の「たし算」の学習で活用しますので、お手数おかけしますが、何卒よろしくお願いします。

〈今日の様子〉

3年生のトリオリーダーと顔合わせの後、15日(月)の打ち合わせを行いました。学校探検の目的を2つ確かめましたが、子供たちは覚えているでしょうか?ぜひ、ご家庭で確かめてあげてください。

また、今年度1回目のSTEAM Dayですが、トリオの約300名で一斉に活動し、混雑が予想されるため、申し訳ありませんが、保護者の皆様のご参加・参観はお控えください。ご理解ご協力のほど、よろしくお願いします。

体育びらきでした。吉岡先生が体を動かしながらできる楽しい運動遊びを教えてくれました!これで、休み時間の選択肢がまた1つ、いや、5つ増えましたね♪

図工は、1年生を迎える会に向けて準備を進めています。

国語は、詩「たんぽぽ」のオマージュ作品づくりに取り組んでいます。「生活科?」と6年生にも聞かれるほど、蝶になりきって、ひなまつランドを飛び回りました。成果物は再来週から教室に置きますので、またご覧ください。