6年生はじめまして!

今日は、おはようと同時に、6年生のお兄さんお姉さんと対面し、1・6交流がスタートです!!

校内シューズに履き替えて、下靴をしまうところから、

「くつは、奥までトンっていれるんだよ!」

「奥まで入れないと、靴箱からくつが落ちちゃうよ!」

などと、優しく教えてくれる最上級生。1年生のみんなもとてもうれしそうに話している姿が見られました。

入学式では、2年生、3年生の姿を見て、我が子の2年後、3年後の姿を思い、今日は、6年後のお子様の姿を思い描くことができたのではないでしょうか?

明日からも、6年生が朝の用意と学校探検をしてくれます。「おはようございます!」と元気にご挨拶できるように、「早寝・早起き・朝ごはん」で過ごしてください。

保護者の皆様も、登下校・学年集会・学級からの連絡など、たくさんの新しいことづくめで、お疲れのことと思います。お子様と一緒に、少しずつ学校に慣れていってくださいね。

【連絡】

・本日お願いしたお道具箱の中身の物の記名は、金曜日までにお済ませください。(お子様の手にあったハサミも金曜日までにご準備の上、お道具箱の中へ入れておいてください。

・本日配布した検尿は、お子様に持たせず、保護者の方がご持参ください。(業者が取りに来ますので、朝1番に回収します。)

・連絡帳や、連絡袋を持ってきていない子が数名いました。毎日持ってくる9点セットは、お子様と一緒に確認しながら忘れ物がないようにご準備ください。

・購入された体操服の中に付属してあるワッペンは、学校からの指定はございません。ご家庭で体操ズボンにつけるなど、ご自由にお使いください。

・教員がお子様の写真を撮影しておりますが、ホームページ掲載許可のお手紙の提出がそろうまでは、ホームーページに写真を掲載することはありません。

・日に日に暑さが増してくると思いますが、夏服移行期間の連絡があるまでは、制服の上着を着用してください。なお、どうしても暑い場合は、保護者の方が手に持つなどして、学校へは制服を持ってきておくようにしてください。

・年度初め、ホームページ・登校時・下校時なども、たくさんの連絡がございますが、入学式で配布した学年だよりもふくめて、しっかり確認ください。

(学年だよりの訂正部分です。)

5月2日(木)までは、毎日お子様と登下校していただき、通学路の安全確認、マナー指導などを行ってください。

5月7日(火)からの下校時刻は、「学年別下校時間一覧(HPに記載)」の通りになります。