04.10. わぁ、きんちょうする!

1年生の3月、149期生のために作ったプレゼントボックスを渡す日が、いよいよやってきました。

当初は、入学式の日にこっそりと置く予定でしたが、「せっかくなら、手渡しの方が嬉しいのでは!?」ということで、今日の11時頃に1年生の教室へお邪魔しました!

互いに緊張気味。そのぎこちなさも「お兄さん・お姉さんはじめ」な感じが伝わってきて、とても素敵でした。自クラスに変える時には「休み時間、一緒に遊びたいな!」「1年生、小さくてかわいい。」といった声も♪

これからもっと交流して、ペアの仲を深めていきましょうね!

〈連絡〉

① ボックスに貼るシールの記名について

2・3組は、教科書などを入れるボックスに貼るシールを持ち帰っています。お子様の名前(ひらがな・フルネーム)をネームペンで書いていただき、明日、持参させてください。

② 検尿のセットを本日配布しております。よろしくお願いします。

③ 提出書類について

早めのご提出、ありがとうございます。未提出のものがありましたら、明日の連絡帳にてお知らせさせていただきます。

なお、記載に漏れなどがある場合は、連絡封筒に入れてお子様に持たせておりますので、追記していただき、再度ご提出していただきますよう、よろしくお願いします。

〈今日の様子〉

気持ちの良い快晴。回ったり、話したり、走ったり・・・。早速、新しいクラスメイトと遊ぶ姿も見られました。

国語科では、自己紹介カードを書きました。

交流もしています。何人、友達増えたかな!?

ある子の、「先生、(新しくできた友達の)名前を書いてもいいですか?」という発言から、友達の名前を自由帳や自己紹介カードの裏に進んでメモする姿も見られました。自ら考え、行動していくのってカッコいいですね!