「あたりまえ」に感謝!

朝の朝礼で「田辺大根ふやしたろう会」の方から感謝状が届いたことを校長先生が紹介してくれました。

みんなが育てて、おいしく食べたことをこれからもどんどん広めていきましょうね!

そして今日は防災給食DAY。

ビデオをみて地震が起きたときの姿勢や行動を再確認。「シェイクアウト」という言葉を覚え、まずは姿勢を低くし、自分の頭を守ることの大切さを学びました。

防災給食では、持ってきたお湯を使っておにぎりや味噌汁を作りました。

普段の生活では、当たり前に使えるガスや電気のおかげで美味しいご飯を作ることができます。しかし、災害時はそうはいきません。

お湯を入れるだけでできあがるおにぎりに驚き、「思ったよりもおいしい」とパクパク食べていました。

その後、避難訓練がありました。学んだことを実際に行動にうつすことができたでしょうか。

今日の振り返りとして、子どもたちは防災手作りブックを作っています。今日の学びを文章や絵、クイズでまとめていますので、ぜひお子様と一緒に見てもらえたらと思います。

最後になりますが、本日も防災給食のお手伝いに来ていただきありがとうございました。保護者の皆様にはいつも助けていただいています。2年生で過ごすのも残りわずかですが、最後までよろしくお願いいたします。