03.08. 2年生になるということ。

〈連絡〉

① 入学式の歌について(再掲)

ロイロノート「音楽」の資料箱に入れております。まず、「音楽」で「+新しいノートを作る」を押してください。次に、資料箱(1年◯組 専用)から「入学式で うたう きょく」を「使う」でノートへ入れてください。すると、練習に活用していただけるはずです。必要に応じてご利用ください。

② 来週の時間割について(以下のリンクをご覧ください)

2024.03.11~15 148期生 時間割

③ 03.11.の防災給食について

以下のページは、ご覧になられたでしょうか。まだの方はご確認ください。

3月11日(月)の防災給食デーについて

また、3月1日のCCTでも連絡させていただきましたが、を扱います。お子様の安全確保の観点から、サポートしていただける保護者様は、12時半頃に教室まで起こしください。よろしくお願いします。

おにぎりは,学校で1個用意があります。足りない場合は、おにぎりであればどのようなもの(具材あり)でも構いませんので、必要な分だけ持参させてください。

※コンビニ等で購入したものでも大丈夫です。(お弁当ではなく、今回は「おにぎり」限定です。)

〈今日の様子〉

初めて、学年全員で歓迎演奏の練習をしました。

「1年生マーチ」のパート分けをしました。音楽室で練習した後、講堂で実際に歌ってみると、新1年生が座る講堂の真ん中で歌声がうまく重なって聞こえました。お兄さん・お姉さんとして149期生に喜んでもらうために、きれいで元気のよいハーモニーを響かせたいところですね。

しかし、いざ、講堂での練習が始まると・・・。その様子は、お子様にお聞きください。

149期生を出迎えるお兄さん・お姉さんの姿として、今日の講堂練習も含めて、これまでの姿勢が不十分だったことに気付いた子供たち。直後の休み時間から、自分たちで考え、工夫した練習に繰り返し取り組んでいました。

その姿には、「じぶんは  ふ天小の  2年生になるんだ。」という自覚、「わたしたちが  ふ天小の  お兄さん・お姉さんの  だいひょうとして  149期生を  むかえるんだ。」という責任が表れ始めていました。

そこで、来週月曜日3時間目、改めて講堂練習を行うこととしました。張りのある声・きれいで生き生きとした歌声・堂々とした態度を期待しています。