03.08.144期の「本気」を伝えよう!

【連絡】

・来週の時間割です。

・本日、色覚検査の結果を返却しておりますのでご確認ください。以前お知らせしたGoogle formのアンケートは回答を締め切っておりますので、回答されていない方で、検査を希望する方は、養護教諭まで直接ご連絡いただきますようお願いします。

・3月12日(火)の算数で、「図形の面積」のテストをします。

【持ち物】

・来週の月曜日11日は防災DAYです。持ち物はお湯350cc程度必要な方はおにぎり、です。

※お湯はおにぎりとお味噌汁に使いますので、350cc以上は持たせて下さい。

・来週の金曜日STEAMDAYで包装紙もしくは紙袋を使います。飾りに使いますので色鮮やかなものが望ましいです。1つで結構ですので持たせてください。大きさはミスタードーナツの箱が入る程度が望ましいです。

今日の2時間目は講堂に集まって、卒業練習を行いました。起立、着席はもちろん、座り方や立ち方など、改めて卒業式中の所作を確認しました。続いて呼びかけ練習。どうしても早くなりがちな呼びかけの言葉。6年生へ応援の気持ちや感謝の気持ちを精一杯伝えたい!その気持ちは十分に伝わってきます。だからこそ、伝わる6年生の気持ちになって、スピードや声の大きさなど、もう一度見つめ直していきましょう。卒業式まで残りわずかです。最高学年のバトンをもらうときはすぐそこまで迫っています。

道徳は、家族に対する感謝について学習しました。『おばあちゃんからもらった命』という教材をもとに、命の大切さについて考えたり、親不孝や親孝行などについても考えたりしました。

家庭科も家族とのコミュニケーションについて学習しました。「普段どんなことをお話しする?」から始まり、学校でのことや習い事のことなど、家族生活を振り返りました。

国語は、ついに低学年に紹介する本に関する成果物が完成!それぞれ担当した学年ごとにチームで並んで記念撮影!低学年のみんなが素敵な本との出会いのきっかけになれば幸いですね。

続いて、今年度最後の漢字テスト!5年生になって書ける漢字がさらに増えて、表現の幅が広がりましたね。最後はクイズ形式で国語の教科書を総復習。盛りだくさんな1時間でした!

今年度最後の外国語は、まとめテストを行いました。自分の憧れの人を紹介するときに使った表現の理解を確かなものにしました。テストの後は、みんな大好きKahoot(カフート)!一年間の学習を総復習しました。