03.06.最高学年のバトンを着々と受け継いでいます!

今日は朝から通学班朝会でした。通学班でお世話になった6年生にメッセージカードをプレゼント!どこか照れくさそうに渡す5年生も、感謝を伝える時には凛々しい姿でこれまでのお礼を述べていました。次は、あなたたちの番です!班のみんなが安全に登校できるように、6年生の思いを受け継いでくださいね。

社会は、森林を育てる人々について学習しました。外国産との競争、木材自体が利用されなくなったことや人手不足などの現状を確かめ、今後の森林保護について考えました。

理科で作った結晶が子どもたちの手元にやってきました!「きれいな結晶できてる!」と眺めたり、「今回はうまくできなかったけど、また材料を買って作り直したい!」とまだまだやる気いっぱいの子もいました。みんな、いい顔してるねえ🎶

5時間目は講堂に集まって学年音楽🎶校歌や国歌、卒業ソングを5年生全体で確認しました。まだまだ伸びしろがありますから、新しい生活が始まる6年生に向けた応援の思いを第一に、練習を続けていきたいですね。

歌の練習も終わり、いよいよ本日のメインテーマ!6年生との卒業練習の時間です。昨日は6年生のやる気に火をつけよう!と意気込んでいましたが、そこは流石の6年生!呼びかけの声の大きさ、間の取り方など、まだまだ5年生が学ぶことはたくさんありそうです。むしろ今日は自分たちが目指すべき6年生像が明確になったのではないでしょうか。次の卒業練習では、在校生代表としての威厳を見せられるようにしましょうね。

【今日の様子】