02.28.5年生最後のクラブ活動!

今日は5年生最後のクラブ活動でした!

初めは5年生同士で関わることが多かったですが、クラブ活動を重ねるたびに他学年との交流にもすっかり慣れてきました。自分のやりたいことにメンバーといっしょに夢中で活動に取り組む子どもたちの姿が素敵でした🎶

図工は木版画の続きです。

動物の風合いを出すために、これでもかと細かいところまで

丁寧に彫り進めました。手を置く位置に気をつけたり、板を回しながら

前に押し出すように彫ったりするなど、だんだんと彫刻刀にも慣れてきた子どもたちの姿がありました。

外国語は、自分にとってのヒーロー(憧れの人)を紹介するために

原稿を作成しました。憧れの人の名前はもちろん、好きなものや好きなことなど、紹介したいことを調べて原稿におこしていきました。次の時間からはいよいよ自分にとってのヒーローを紹介していきます!紹介する時の英語表現をしっかり練習しておきましょう!

昼休みにはSDGsプロジェクトで1年生に読み聞かせをするグループの姿がありました。自分たちが学んだことを広げていくこともまた、持続可能性という観点では大切なことですよね。

朝には、2月27日から子どもたち主体で行なっている能登半島地震被災地支援募金に5年生の学級代表たちが取り組んでいます。3月1日まで朝の登校時間に募金活動を行なっていますので、ご協力お願いします。

【今日の様子】