02.27. 地域お礼の会まで「3」

リハーサルをしました。「地域の方に喜んでもらう」という目的を強くもって、今日のリハーサルで明らかになった課題の改善に取り組んでいきましょう。

〈連絡〉

① 募金のお知らせ

昨日、代表委員会の児童が校内放送で、1月1日に起きた地震の義援金の募集を呼びかけました。お子様から話を伺っていたご家庭もあると思います。

本日から3月1日(金)までが募金期間となっています。朝、代表委員会のお兄さんお姉さんが箱を持って挨拶しているので、そこに入れるようにしましょう。

② 書き方鉛筆について

お渡しは来週になりそうです。よろしくお願いします。

〈今日の様子〉

絵本や児童文庫を読む子供たちの表情は生き生きとしています。

阿倍野図書館だけでなく、附天図書室にも5年生の成果物が!魅力的なポスターに誘われて、椋鳩十の絵本に手を伸ばす148期生。勢いそのままに、他のおすすめ本にも目をつけていました!

「先生、これ見て!一生って、死ぬまでってことやろ?」「ってことは、エルフと似てる!?」など、椋鳩十の本が火種となり、「ずうっと、ずっと、大すきだよ」に似ている絵本探しへ…

「なかないで アーサー」や「ジローとぼく」、宮西達也の恐竜シリーズなど、題名や挿絵を手がかりに似ていそうな本をピックアップした子供たち。読んでみて、似ている言葉や内容を見つけ、さらに興奮していました。中には、発見した共通点を応援ノートに書き留める子も!素敵な活動に、友だちも集まってきました。