02.26.この本おすすめします 📚

【お願い】

すでにホームページにも上がっておりますが、色の見え方(色覚)に関する相談・検査についてのアンケートのお願いです。お手数おかけしますが、ご回答よろしくお願いします。

色の見え方(色覚)に関する相談・検査についてアンケートのお願い

国語は、おすすめの本を紹介します。それも下級生に伝わる表現で!

おすすめする本を決めるには、オススメする相手のことを知らなければなりません!ということで、おすすめする学年の子どもたちや先生に本のことを調査しに行きました!!

図書室にも椋鳩十展示コーナーをつくりました!

理科は食塩とミョウバンを用いた結晶づくりに挑戦!

実験もすっかり板に付いてきて、安全に楽しくできるようになってきました。理科の時間も残りわずか。理科の時間に育んだ知的好奇心を大切にしていきたいですね。

道徳は、世界最強の車いすテニスプレーヤー、国枝慎吾選手の生き方から、

困難があっても挫けず、希望と強い意志があればどんなことでも乗り越えられることを学びました。国枝選手のひたむきさはもちろん、苦悩に直面した時の姿勢やそれに立ち向かう姿勢に感動を覚える子どもたちの姿が印象的でした。

算数は、角柱と円柱の学習に入りました。単元のゴールにそれまでに学習したことを生かして、オリジナルペン立てを作ります。今日は角柱と円柱の性質についてまとめた後、ペン立て作りの参考となる作品を探しました。次の算数では、ペン立ての設計図となる展開図をかいていきます。