02.16.「もしもし。聞こえますか📞?」

本日の学校の様子をお伝えします。

国語では、「つたわる言葉で表そう」という学習に取り組んでいます。

気持ちや様子を表す言葉を用いて、クロームブックで文章を作成しました。

理科の学習では、音の性質について学びました。まずは、トライアングルのふるえを確認しました。

次に、糸電話を作って糸から音が伝わるのを学びました。実際に声が聞こえて大喜びでした!

糸をつたって振動で声が聞こえるなんて、不思議ですね。

他にも、理科の磁石について発展学習をしてきた子どもたちがいましたので紹介します!

まずはこちら☟

これは、砂鉄をファイルの上にのせて、下から磁石を動かしています。まるで砂鉄がダンスしているようですね💃

続いてはこちら☟

「うわぁ~~~‼」磁石が吸収されています‼

これは、砂鉄スライムです。引きつけあっているのがよく分かりますね。このように興味を持って学び続けることは素晴らしいですね。

昼休みに、先日休んでいた人を対象に、社会科の学習で七輪を使ったおもち焼きをしました。

給食を食べた後でしたが、とても嬉しそうでした。よかったですね!

来週の水曜日は社会見学です。

時間の都合上、給食を食べるのが難しいので、お弁当のご準備をお願いします。

来週の時間割はこちらです。