つないでつないで、タッチダウン!!

【お知らせ】

明後日、2月11日(日)は研究発表会です。2年生の登校時間は9時10分〜20分下校予定時刻は10時25分ごろです。持ち物は9点セットです。手さげバックでもかまいません。宿題は13日(火)にご提出ください。また、校内シューズを持ち帰っている場合は、必ず持たせてください。

【お礼】

本日は、日曜日の研究発表会前日準備ということで、たくさんの保護者の方が清掃のお手伝いをしてくださいました。子どもと担任では、普段、手の届かない廊下や網戸、手洗い場などが美しくなり、清々しい気持ちで、たくさんのお客様をお迎えできます。本当にありがとうございました。

体育では「パスゲーム」をしています。

パスをしながらゴールゾーンまでつなぐというシンプルなゲーム。曖昧なルールは「みんなが楽しめるように」という視点から、みんなで決めていきました。

はじめは守備は守備ゾーンでまもっていたので、ボールを持っていない人が相手と重ならないように動いたり、「三角形」を作ったりしてパスをつなげていました。

途中で、守備が守備ゾーンを脱出!

ボールをつなぐためにはボールを持っていない人が動き直す必要が出てきました。

さて、どこに動き直したらいいんでしょうか。「ロング(パス)!」「ショート!(パス)」など、の声がたくさんとびかったり、各チーム作戦を作ったりと、盛り上がるゲームになってきました!