02.02.クラス対抗大会第1弾🥎

今日は待ちに待ったソフトボール大会!

みんなが「またやりたい!」と思えるような大会にしようと全員で確認し、いざ、プレイボール!

それぞれのクラスのそれぞれのチームがお互いに声を掛け合いながら、楽しく全力でソフトボールに取り組みました。

総得点数の結果、今回は3組さんが優勝!1組さんや2組さんも互いの健闘を讃え合い、最後には全員が「楽しかった!」と口を揃えていました。

特に1・2組さんの勝った相手を拍手で讃える態度がとても素晴らしかったです。勝った相手の喜び方を見て不平不満を訴えることもありますが、今回はそのような姿が全く見られず、それはそれとしている態度に成長を感じました。もちろん心のうちや仲間うちでは様々話しているとは思いますが、表立って態度や言葉に出さない姿が今回の行事で1番感銘を受けました。

次はどんなお楽しみ企画になるのか、今から楽しみですね♪

外国語は、宝探し風の道案内!ペアで道案内の表現をうまく使いながら目的の場所に案内しました。一度行った道案内の表現ですから、みんなお手のもの!しっかりと目的地に導くことができました。

国語はいよいよ成果物を作ってみます。今回は1・3組さんがポップ作りに挑戦です。今日の宿題として持って帰っていますので、月曜日に提出できるように仕上げてきましょう。

3組さんは本を持ち帰っている子もいるので、忘れずに持ってきましょう。

※子どもたちには再三話しているですが、お家にガリレオ・ガリレイの伝記の本がないか、確認していただけますと幸いです。外部図書館の本ですので何卒よろしくお願いします。

音楽は、校歌のテスト!5年生ともなれば、校歌は頭に入っていますが、いざテストとして歌うとなると、緊張しますよね。それでも子どもたちは一人ひとりが学校への思いを校歌にのせて、精一杯表現していました🎶

算数は、図形の角の学習!

多角形の角の大きさの和について、対角線を引いたり、角を移動させたりしながら多様に考えました。