01.29. 昔遊びDay!

今日は、待ちに待った「昔遊びDay」です。朝から子供たちのテンションは最高潮!

金坂先生と常盤地域活動協議会の皆様をゲストティーチャーに迎えて、いざ、スタートです!

〈独楽ブース〉

〈手作り竹とんぼブース〉

〈けん玉ブース〉

〈あやとりブース〉

〈折り紙ブース〉

金坂先生、常盤地域活動協議会の皆様、ありがとうございました。

常盤地域活動協議会の会長さんが「防災の他に、このように地域と関わってくださって、とても嬉しいです。住んでいるところは常盤地区でないかもしれません。ですが、毎日、ここ(常盤地区にある学校)に通っている附天小の子供たちも立派な常盤地区の子どもですから、1番大切に思っています。」と仰っておられました。

今日の下校時や明日の登校時、「あっ!昔遊びを教えてくれた方だ!」という出合いが、148期生を待っているかもしれません。そんなときは、気持ちの良い挨拶やお礼を伝えるようにしましょう。もちろん、今日はいらっしゃっておられなかった方も、みんなの安全を守ってくださる心強い方ばかりです。常盤地域の方々もみんなのことを見守ってくださっていると考えると、とても安心できますね。今後も、あたたかい目で見守ってもらえるよう、登下校のマナーを守るなど、できることは進んでやっていきましょう。

〈連絡〉

本日持ち帰っているものは、以下のとおりです。

・ ありがとうカード(2枚)→ 明日、提出です。

・ 手作り竹とんぼ、あやとり、折り紙