01.26.144期のみんな!野球しようぜ⚾️

以前からホームページでお伝えしていたように、

大谷翔平選手より寄贈していただいたグローブを本日、学年で使用しました。手に取った子どもたちは、大谷選手の思いを全身で受け止めるかのように喜びを表現していました。また、グローブを見ている子どもたちも、いざ目の前にグローブがあると、「すご〜い!」と感動していました。

さて、今日の体育はソフトボール!走、攻、守のそれぞれについてだんだんと様になってきて、来週の金曜日に迫ったソフトボール大会に向けて、チームの士気も上々です。この調子で、来週の大会も楽しく全力で取り組めるといいですね。

理科は、ミョウバンや食塩の抽出実験です。

それぞれの水溶液を蒸発させるため、安全ゴーグルを着用。

橋教授の指示に従って、安全に実験を行いました。

算数は、規則性に関する問題。長さの等しい棒を使って作った正方形をだんだんと並べていった時の正方形の数と棒の数の関係について調べました。表に表して規則性をみつけたり、式に表して関係を表現したりする子どもの姿がありました。