01.25.学習モードへスイッチ・オン!

明日はいよいよ体育です。

なわとびとグローブ、体操服をくれぐれも忘れないようにして下さい。

明日発表しますが、来週には楽しいことを計画していますのでお楽しみに🎵

【お知らせ】

明日は大谷選手のグローブを5年生が使える日です!

体育の授業ではもちろん各クラスで使いますが、それ以外の時間を割り振ります。詳細は明日お知らせしますが、朝の時間は1組が使用します。念の為のお知らせでした。

始業式から今日で、4日がたち、だんだんと冬休み気分から

学校モードに切り替わってきた子どもたち。

学習に対する姿勢もこれまで以上によりよくなってきました。

算数は、表や棒グラフ、帯グラフなど、さまざまな資料からの読み取りを行いました。目的に応じて使われる資料が違うことを確かめました。

国語は、季節の俳句シリーズ。今回は冬です。

比喩や対句など、表現の工夫を使って冬の俳句をつくりました。

社会は、変化に合わせた開発について、バイオプラスチックなどの生物科学

について学習しました。学習後に子どもたちの中で話題にあがっていた言葉の中に「オーランチキチキ❓」というものがありました。一体何のことを指しているのか、ぜひ子どもたちに聞いてみてくださいね。

理科は、新年最初の実験です。ミョウバンの水溶液と食塩水を濾過して氷水で冷やす実験を行いました。寒い中で冷たい氷水を扱う実験でしたが、寒さにも負けず、熱心に実験に取り組む子どもたちの姿がありました。