アート展の鑑賞にいきました!

月曜日から始まったアート展。「早く見に行きたい!」「いつ行くの?」と毎日子ども達から言われていたのですが、やっと鑑賞しに行くことができました。

どの学年から見ようかな?とワクワクして体育館に入ると、中に広がる作品の多さやカラフルさにみんな思わず、「うわぁ!」と声を出していました。やっぱり、4年生の「附天Sho店街」や「りゅうの目のなみだ」の作品が特に気になるようで、「こんなお店あったらいいいな。」「これ、どうやって作ったのかな?」「美味しそう!」や「こんな細かいうろこ、塗るの大変やったやろうな。」「このりゅう、すごい迫力!」と、どんどん感想があふれくる子ども達でした。

お家の人と一緒にもう見たよ、という子もいたのですが、お友達と「これいいね!」「これ、すごくない?!」と話しながら鑑賞するのはまた別のようでした。学年問わず、お気に入りの作品を見つけたいねぇと教室で話をしてからの鑑賞だったので、その後、どうだったか尋ねてみると、「素敵な作品が多すぎて、これっていうのが難しい。」「どれもすごく頑張っていたからなぁ・・・」という返事が!自分たちが一生懸命に取り組んだからでしょうか、他の作品への敬意のような温かい気持ちが生まれていました。

明日、立体の作品は持って帰ります。またお家で詳しく制作過程など、楽しくお話ししていただければと思います。