12.18. アート展へようこそ!

全校朝礼がありました。たくさんの表彰がありました!おめでとうございます。夏休みに頑張った結果が続々と出てきています。冬休みも自主的にいろんなチャレンジができるといいですね。

〈連絡〉

① 持ち帰りの荷物について

⑴ クリスマスブーツ

授業終了日に持ち帰ります。そのための袋を今週中に持たせてください。

⑵ 鍵盤ハーモニカ

冬休みに、吹き口などの手入れをお願いします。

② 冬休み中のことについて

⑴ 宿題

◇ 絵日記(2枚)← ひらがな・カタカナ・漢字を丁寧に書く練習でもあります。

◇ 音楽 ・・・ 鍵盤ハーモニカ「かえるの がっしょう」(テキストP16・17)

※ 楽譜を見ずにスラスラ吹けるよう、練習しておきましょう。

◇ 運動・お手伝い ← 1日1つずつは、するようにしましょう。

⑵ 連絡

12月23日~1月18日は、緊急性の高い連絡でない限りお返事をすることができませんので、ご了承ください。

③ デジタル絵本について

先日のホームページで取り上げた5年生の「注文の多い料理店」の成果物を早速、視聴してくださったご家庭があったようです。

・ 絵も分かりやすくて個性的だった。僕も作りたい。BGMのおかげで物語の中に入っていきやすい。

・ 家族で見入ってしまいました。

・ 「よくテレビで観ていた『おはなしのくに』のようだ!」と食い入るように観ていました。

・ 親子で楽しく拝見しました。娘は「音楽が不気味!」と言っていました。どこで気づいたのか聞くと、「クリームを塗って、塩をつけるあたり。だって、おかしいでしょ?」など、とてもいい時間を過ごすことができました。

・改めて、読み聞かせの大切さを感じました。

寄せていただいた感想を紹介してみました。5年生に伝えてあげたらきっと喜んでくれるでしょうね。

〈今日の様子〉

図工は、吹き抜け掲示の準備です。2024年のスタートを飾るのは148期生です。明日も丁寧に作っていきましょう!

国語は「自動車比べ」の読み取りを終え、説明文づくりに突入です。読み取りの段階から説明文づくりに挑戦していた子供たちは、前に作っていた説明文の改良に取り組んで、レベルアップを図っています。素晴らしい!

1組で作成していない人は、木曜日までに説明文づくりを終えるようにしましょう。また、12月20日の天王寺商店街オープンに向けて準備が必要な場合は、各自で進めておきましょう。