久しぶりのトリオタイム!

今日は全校朝礼がありました。学校生活のことについて、3つの注意事項をお話してもらいました。朝、学校のふきぬけで待っている時のお話の声が少し大きかったり、芝生に少し出てしまっていたりする子がいるということ。朝の外遊びで、音楽が止まってから、教室を出て外に遊びに行くことができるということ。登下校時、お友達同士でお話に夢中になってしまっていて、周りを気にすることができていない子もいるということ。登下校のことについてもお話がありましたので、またお家でもお話を聞いてみてください。

朝礼が終わると、久しぶりのトリオタイム!今日はたくさん活動することができました。学芸会が終わったあと初めてのトリオタイムでは雨が降ってしまったため、トリオの子同士でしっかり活動できたのは久しぶりです。

トリオタイムのあとは毎回、すごく充実した顔で教室に戻ってきます。中のいいトリオの子とたくさん体を動かしたり、本を読んだり、ふくろうガーデンで色々な発見をしたり、トリオは毎日たのしいことばかりです。

2年生のみんなは1年生の手を引いてあげていたりする様子も見られるようになっていて、3年生のお兄さん、お姉さんへの心の準備が少しずつできているのかな?と思います。これからも2年生としての素敵な姿をたくさん見られるといいなと思います。

また、今日のメリータイムではPTA図書委員会の方が読み聞かせをしてくれました。みんなお話に集中して楽しく聞いていました。子どもたちのために、ありがとうございました。