11.17.聴いて、歌って、合唱・合奏🎵

【お願いと連絡】

来週の時間割ですが、変更がありますので、ご確認お願いします。

・来週月曜日に、学芸会の座席を決定するくじ引きを行います。欠席児童のくじは担任が代わりに引きますので、ご了承ください。なお、学芸会当日の指定席のご案内については、11月28日に配布します。

今日は朝から学芸会練習!

入退場の仕方を確認し、並び方や立ち位置も調整していざ、本番さながらに練習しました。だんだんと自信を持って演奏したり友だちの声を聞きながら歌ったりと、144期の子どもたちらしさが出てきました。学芸会の予行まであとすこし。まずは目の前の目標に向けて、引き続き練習を重ねていきましょう🎶

国語は伝記の読み込みです。自分が選んだ偉人の伝記からどんなことを感じ、学ぶことができるのか。読書中の子どもたちの様子は、まさに読書の秋を彷彿とさせる姿でした。

社会は自動車のゆくえの学習。これまでの学習を通して、普段から利用する自動車にはたくさんの秘密があることがわかりましたね。

理科は、水害に対する取り組みについて調べてまとめます。

理科的な視点から見た水害に対する取り組みとは、、、

正しい知識を持って、いざとなった時に行動できるようにしたいですね。

外国語は、テストの後に、久しぶりのカフート!

クイズ形式で楽しく世界の国々について学びます。

来週は、今週に比べて寒さは和らぎそうですが、相変わらず朝晩と昼の寒暖差が大きいです。自身で体調管理ができるよう、服装についてもご家庭で話し合ってみてくださいね。