掘ったよ!大きなさつまいも!
2年生
今日は、昨日に引き続き畑に行き、さつまいも掘りをしました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。おかげさまで大きな怪我なく収穫ができ、次の田辺大根のための畝まで作ることができました!
今日の子どもたちは、すごく大きなさつまいもにびっくりしていたり、土の中から出てくる色々な虫を観察したり、小さな畑の中でもたくさんのわくわくを見つけていました。
さつまいも堀りでは、土の中のさつまいもが見えず折ってしまったこともありました。しかし、それが分かってからは、周りの土をしっかり掘って上手にさつまいもを掘り出していました。他にも、友達と協力して大きなさつまいもを掘り出している様子など、工夫や協力をしている場面をたくさん見ることができました。
最後に、さつまいもの美味しい食べ方です。
1.さつまいもを洗わずに、土がついた状態のまま3日間ほど陰干しをし、余分な水分を飛ばします。
2.土を軽く払って新聞紙で包み、風通しの良い場所で寝かせます。
3.2週間ほど放置します。熟成を開始した頃よりも皮の色が濃い紫色になっていれば、熟したサインです。
試してみてくださいね!!