10.21.防災DAY!

【連絡】

来週の時間割です。火曜日に紙で配布します。

火曜日は8時45分から学年集会(学芸会決起会)があります。遅れないようにさせてください。

また調理実習もあります。持ち物を忘れないようにして下さい。

今日は土曜日、スペシャル授業は防災学習!

1時間目は災害関連死について学び、実際の避難所などで活用できるかもしれない‘ダンボールベット’を作ってみます!

一つのベッドにつき使用するダンボールは30個。作り方も今日の学習でなんとなくでも体が覚えてくれたことでしょう!机の上で学ぶよりも体感することが大切です。各クラス男女で分かれて一つずつ作りました。

実際に乗ってみると、意外と丈夫で適度に柔らかさも感じるそうです。しかも床よりあったかさもあるらしく、避難所でも活躍しそうです。いざというときに自分たちにできること、それを増やしていくための学習でした。

2時間目は自衛隊の方と一緒に災害時のことについて学習します。顔出しはNGだけど、聞いたらなんでも答えてくれる素敵な自衛隊の皆様、楽しく防災について学べる時間をありがとうございました🎵

3時間目は通学班別防災学習。各班に分かれて、駅ごとに集まって学習もしました。いざという時には低学年のお友達の手を引かないといけません。ちゃんと誘導できるように、最寄駅で何かがあった時に行く避難所なども確認しておくとよいですね。

また、6年生の班長さんが防災について教えてくれる時間もありました。来年自分たちがやるかもしれないと言う目で見た人はどのくらいいたでしょう。。。ちなみに既に5年生だけど班長というお友達は低学年に向けて素晴らしいプレゼンをしていたと他の先生からお褒めの言葉をあずかっています。今回出番がなかったみなさんも、来年頑張りましょうね!