防災宿泊〜スタンプラリー完成〜

今日で防災宿泊スタンプラリーへ向けての準備も最終段階でした。

子どもたちは最後まで、自分たちの発表の完成度を高めようと頑張っていました。友だちと役割を分担し、声を掛け合って取り組んでいました。

動画ではただ説明するのではなく、実際の防災食や防災グッズを見せたり、演劇風にしたりして、楽しく学ぶことができるように工夫しているグループがたくさんありました。

また、防災宿泊で配られる焼き芋を丁寧に包んでくれました。きっとおいしい焼き芋になることでしょう。

見る人の気持ちを想像し、自分たちの伝えたいことを表現する姿は、これまでのSTEAM DAYでの「イロイロ表現」の力が生かされていたと思います。

子どもたちがどんなものを作り上げたのか、ぜひ、お子様に聞いてみて下さい。