防災宿泊訓練で何を伝えよう?

防災宿泊訓練での活動の1つとして「4年生 防災スタンプラリー」を予定しています。4年生全員が宿泊訓練に学校の代表として関わります。

今日はこれまでの学習で、一人一人が「災害が起こったらどうする?」から見つけた疑問点やもっと知りたいことなどをもとに学年で大きくグループ分けを行いました。

これから自分たちの課題を解決していきながら、友だちと協力しながらスタンプラリーのブースを作っていきます。どんなスタンプラリーが出来上がるのかとても楽しみです。

でも、その前に・・・

土曜日の附天小祭りの準備が佳境を迎えています。各クラスダンボールをつなげて、組み立てて…休み時間、外遊びにもいかず、力を合わせて作業をしていました。

【連絡】

10月7日(土)は、附天小祭りがあります。

・登校時間は、通常通り8時15分からです。

・下校時間は、12時10分頃を予定しています。

・手提げバックで登校してもらって構いません。

・当日は赤白帽子を被りますので、学校において置くようお願いいたします。

・保護者の方は参観に来ていただいて構いません。