10.04.わたしの決定的瞬間!

今日の図工は、「わたしの決定的瞬間」です。これまでの自分の中で「躍動した姿」を写真で提出してもらいました。それを粘土を使って人形にしていきます。子どもたちは、人形の体を自由自在に変形させて、どのような表現を目指していくか、見通しをたてました。

1・2組は中途半端だったので6時間目まで図工を延長しました。紙粘土をくっつけて人間の形を作っていきますが、なかなか人型になりません。何度もやり直しながら、だんだんと人の形が出来上がってきました!!

算数科では、厚紙を使って1Lの容積である箱を作りました。「1Lってこんなに小さいん❓」「ほんまに1Lの牛乳入るんかなあ❓」など、1Lの容積の大きさを実感した子どもたちでした。

国語では「二つの立場に立って話し合おう」という学習をしました。自分の意思とは関係なく、指定された立場に立って自分の意見を生み出し、発表します。テーマは「こうちょうせんせいが休日に過ごすなら犬?猫?」というものです。自分たちの知識や経験を駆使して話し合いは盛り上がります。

盛り上がるあまり相手に失礼な言葉や態度がでる場面もありましたが、そういった点は今後の課題として真摯に向き合いましょう。一方で、終わった後の振り返りで「相手の気持ちがよくわかった」「自分1人で考えるより、みんなで考えたほうが、意見が偏らずにいろんな見方ができて良かった」などの気付きも見られました。

今後も話し合い活動を行う場面は多々ありますが、最中も終わった後も、みんなが嫌な気持ちにならない態度の育成を大切にしていきたいと思います。

【今日の様子】

代表委員も決まり、附天小まつりに向けても着々と動き出しています。