後期が始まりました!

スポーツデーが終わり、今日から後期が始まりました!

スポーツデーの暑さが嘘のような少し肌寒い朝の朝礼。後期のスタートということもあり、行事のことや衣替えのことなど、いつもより多くのお話しがありました。話しを聞く子どもたちの表情は、きりっと引き締まり、新たなスタートにやる気が満ち溢れている様子が感じられました。

今日の理科の学習では、空気の秘密について実験器具を用いて学習しました。普段見えない空気ですが、注射器に押し込まれたスポンジを押し出したり袋に詰めたりすることで感覚として感じられるようになります。

スポンジの感覚を離したり近づけたりすると、スポンジの飛び出し方や音が変化します。「さっきと違って高い音が出た!」「次は、違う方法を試してみようかな」などと、試行錯誤する姿がたくさん見られました。

また、土曜日の附天小祭に向けて、準備も始まりました。これまでお客さんだった145期の子どもたちにとっては初めての出し物です。子どもたちのやる気も十分です。短い期間ですが、みんなが楽しめる出し物ができるよ、協力して頑張って欲しいです。